Посевной газон: секреты создания идеальной лужайки

Посевной газон, зеленая трава, лужайка для отдыха

Изумрудная бархатистая лужайка под ногами – мечта любого дачника, а поскольку покупать и укладывать готовый рулонный дерн – удовольствие дорогое, остается только вырастить посевной газон самостоятельно. И как бы кто-то не пытался утверждать обратное: сеяный газон – это традиционная технология озеленения и облагораживания территории, создания яркой и живописной лужайки. Возможно она более хлопотная, а видимые результаты появляются не сразу, но зато создание газона своими руками имеет немало своих собственных уникальных преимуществ.

Как вырастить газон: главные составляющие успеха

Получить мягкий и нежный, густо-зеленый ковер на даче, успокаивающий глаза и радующий душу можно, если неукоснительно соблюдать технологию его выращивания. Главных заповедей для того, чтобы создание газона было успешным несколько. Это щепетильный подбор оптимальной для условий участка травосмеси, соблюдение сроков и технологий всех предпосевных операций, своевременный полив и подкормка комплексными минеральными удобрениями, стимулирующими рост трав и способствующими густоте созревающей дернины, регулярная стрижка и прополка.

Чтобы устройство газона своими руками прошло успешно, важно подобрать благоприятное время для посадки травосмесей. В течение теплого сезона посеять газон можно в весенний период (с конца апреля до конца мая) и летом (с конца июля до конца августа). Высевание семян в более поздние сроки может быть чревато тем, что газон не успеет окрепнуть к наступлению устойчивых холодов и плохо перенесет зимовку. Но помимо этих важных правил есть еще пара моментов, без учета которых малахитовый газон возле дома не вырастить. Это правильно выбранное место под засев травосмесей и правильно подготовленная к посеву площадка.

Создание газона: выбор места под лужайку и обустройство

Самым лучшим местом под газон можно считать незатененную, хорошо освещенную территорию с хорошей дренажной системой или поверхностным стоком. Для того чтобы организовать сток достаточно при подготовке площадки под засев создать небольшой уклон. Это предотвратит застой воды, который очень плохо переносят злаковые травы, и загнивание дерна. Обустройство дренажа или стока - очень важный этап подготовительных работ, экономить на котором специалисты не рекомендуют. От этого зависит здоровье и состояние газона, его долговечность и красивый внешний вид.

Вторым этапом, предваряющим посев семян, является подготовка участка под газон. Почва готовится очень тщательно: очищается от мусора, старой травы, перекапывается. По мнению специалистов, лучше всего после перекапывания дать земле отстояться «под паром», чтобы взошли семена всех сорных трав. После этого необходимо участок под газон еще раз перекопать, разровнять граблями, чтобы избавиться от комьев и получить однородную поверхность. Стоит учитывать, что лучше всего травосмеси для газона приживаются на слабокислых почвах. И щелочные, и кислые среды тормозят развитие растений. Поэтому кислые грунты нуждаются в предварительном известковании.

После подготовки участка под посев рекомендуется отсыпать его весь смесью из питательного грунта, песка и фосфорных минеральных удобрений. Если почва кислая, то грунт необходимо смешать с доломитовой мукой и золой. За пару дней до посева можно сделать так называемый «влагозаряжающий» полив, чтобы хорошо увлажнить почву в глубину. После проведения всех подготовительных работ можно смело сеять газон. Для этого нужно равномерно распределять семена по поверхности земли, предварительно смешав их с песком. Посев ведется вручную сначала в продольном направлении участка, а затем – в поперечном. После этого засеянная территория прикатывается катком для лучшего «сцепления» семян с почвой и укрывается нетканым материалом или мешковиной.

Содержание газона

Сразу после высева семян газон необходимо тщательно и щедро пролить водой. Режим обильного полива желательно соблюдать в течение всей первой недели после посадки травосмесей. Если с момента посадки устанавливается сухая и жаркая погода, то полив необходимо осуществлять два раза в сутки, поддерживая почву в постоянном влажном состоянии. Это гарантия лучшего прорастания семян. Поливать лучше всего ранним утром и вечером, после спада солнечной активности, но не в ночь, чтобы избежать поражения газона мучнистой росой.

Для подбора режима полива следует учитывать, что на 1 кв. м созревающего газона необходимо около 30 л воды в неделю. Это один или два обильных полива. Но в жаркие дни зеленому ковру полезно устраивать влажное кондиционирование путем краткосрочного (до 10 минут) полива. Это охладит поверхность почвы, нагретой лучами, и предотвратит перегрев и сгорание корней. Но стоит учитывать, что песчаные почвы поливать нужно не реже 3 – 4 раз в неделю, а тяжелые глинистые – один или два раза.

Период прорастания газона зависит от трав, которые входят в состав смеси. Самыми первыми появляются зеленые ростки райграса. Их можно наблюдать уже через неделю после посева. Самыми последними взойдут семена мятлика, которым для прорастания необходимо около месяца. На этапе формирования плотной и густой дернины посевной газон нуждается в регулярной прополке, применении пестицидов против болезней, грибковых инфекций. В противном случае вместо эффектной лужайки есть риск получить деревенский выгон. Регулярными должны стать и подкармливания газонных трав комплексными удобрениями. Но увлекаться удобрениями на затененной территории не следует, поскольку это может спровоцировать развитие болезней.

Травосмеси для газона: правила выбора

Травосмеси для газона подбираются исходя из конкретных условий участка, а также особенностей его эксплуатации. Партерные газоны большей частью предназначены для получения эстетического удовольствия от созерцания, вдоволь побегать с детьми и поваляться на такой лужайке не получится, она быстро утратит свою сказочную красоту. Если лужайку предполагается активно использовать в качестве места для игр с детьми, как площадку для пикников, то выбирать стоит травосмеси для газона универсальные, неприхотливые, с хорошей устойчивостью к вытаптыванию.

На выбор травосмеси для газона влияет также УГВ, затененность площадки, кислотность почвы. Так, при избыточном затенении стоит отдать предпочтение тем травосмесям, в состав которых входят семена теневыносливых растений. Для почв с недостаточной влажностью, для супесей стоит выбирать травосмеси для газона, в которых преобладают семена овсяницы овечьей, устойчивой к морозам и засухам. Для суглинков в травосмеси для газона должны преобладать семена белой полевицы и овсяницы луговой.

При соблюдении технологий и сроков проведения мероприятий по посеву, поливу, прополке и подкормке посевной газон, созданный своими руками, с мягким и нежно-изумрудным травостоем будет радовать взгляд не менее десяти лет. По истечении этого срока лужайка будет нуждаться в обновлении. Но это уже технические моменты.