Виды газонов и уход за ними

На сегодняшний день ландшафтный дизайн различает 4 вида газона:

1. Партерный
2. Обыкновенный (спортивный)
3. Луговой
4. Мавританский

Самым ухоженным и, пожалуй, капризным считается партерный газон. Он отличается бархатистостью и ровностью поверхности. Располагается он обычно на парадной стороне дома, чтобы представить сад и его владельцев с лучшей точки зрения. Элитность этого газона обычно подчеркивается обрамлением из подходящих цветников и кустарников.

Для создания такого газона используются узколистные злаки, среди которых распространены полевица и овсяница. Широколистные же злаки для посадки такого газона не используют, как и райграс пастбищный.

Уход за партерным газоном весьма трудоемкий и должен быть постоянным. Свою красоту он приобретает благодаря невысокой (до 2 см) и постоянной (до двух раз в неделю) стрижке. Однако, чтобы добиться желаемого результата, простого, хоть и трудоемкого ухода недостаточно. Нужно запастись терпением, ведь семена, которые используются для посадки, прорастают и разрастаются очень медленно. К тому же, партерный газон совсем не предназначен для ходьбы, не говоря уже о каких спортивных или детских играх.

Обыкновенный газон предназначен для постоянной эксплуатации: пикники, игры, прогулки, выгул животных и т.п. Он легко переносит нагрузки и не требует частого ухода. Его с легкостью можно оставить без стрижки и полива на некоторое время. Для поддержания формы стричь его нужно не чаще 1 раза в неделю. Благодаря тому, что для создания обыкновенного газона используются широколистные злаки, дикорастущие травы и цветы менее заметны. Прочность такого газонного покрытия обеспечивается плотностью дернового слоя.

Спортивный газон – это разновидность обыкновенного газона. Вся разница состоит в подборе злаковых культур, которые используются для посадки. Подбираются более устойчивые к нагрузкам и вытаптыванию сорта растения.

Следующим в списке по частоте стрижки является луговой газон. Его косят только 3-4 раза за лето. Само название говорит о составе трав, которыми высаживается этот газон: различные злаки и цветы (лютики, одуванчики, ромашки и другие виды).

Мавританский газон отличается от лугового обилием цветов: календула, васильки и другие однолетники, а также луковичные весенние цветы. Стрижка такого газона (при наличии весенних видов) производится впервые только после того, как пожухнут литься луковичных растений. Рост мавританского газона довольно быстр, как и потеря декоративности, из-за наличия дикорастущих видов. Он не только практичен в использовании, но и очень красив. А главное, требует минимального ухода.

Луговой и мавританский газон прекрасно смотрятся в садах с естественным стилистическим направлением (пейзажный, деревенский), но вот в парадной зоне несколько неуместен. Может создаваться впечатление неряшливости.